您当前所在位置: 首页 > 常识详情

手足口病进入高发期:儿科专家为你支招

发布时间:2020-05-26 17:15

  每年的春末夏初都是手足口病的高发期,家长又开始担心孩子在幼儿园、学校、游乐场会不会被传染,时常有妈妈因为孩子幼儿园晨检时发现口腔内有小红点,就开始紧张是不是得了手足口。到底什么是手足口?应对手足口,家长又需要了解哪些知识呢?

  本期搜狐母婴【专家会客厅】就特别邀请到儿科专家 杨淑平,为大家解答关于手足口病的常见疑问。快来学习一下吧!

  专家介绍:

  杨淑平

  北京新世纪儿童医院 副主任医师【小儿内科全科】

  工作经历:从事儿科临床工作近30年

  专业特长:儿科门诊急诊常见疾病、新生儿疾病、呼吸系统疾病、消化系统疾病、儿童生长发育、婴幼儿喂养和营养指导。

  学 历:首都医科大学临床医学系毕业,硕士学位

  什么是手足口病呢?

  “手足口病”顾名思义,手、脚、口腔内都出现了小疱疹,通常伴有发热。这是由肠道病毒感染引起的传染病,5岁以下多见。疹子像芝麻粒大小,常出现在手足心,屁股蛋儿也常有,有些还出现在手足背,膝盖,肘部,通常不疼不痒不留疤。但这些小疹子并不是一下子同时表现出来,有些小朋友就诊时表现典型,当即就可以确诊,有些小朋友上午因发热就诊,查体没有明显的阳性体征,血象也大致正常,晚上说嘴里疼,发现有了小疱疹,以为是疱疹性咽炎,第二天又发现手脚屁股蛋儿出了疹子,这时才可明确。那些口腔中先发现小红点的,观察期间有的自行消退,有的变成小红疱,出现疱疹性咽炎或手足口病的表现,这些都需要密切地动态观察。

  有些小宝宝年幼不会表达,但是口水增多了,因为嘴里疱疹而导致吞咽疼痛,本能就会拒绝吞咽而引起口水外流了。

  得了手足口怎么办?

  得了病的宝宝就不能上学或者去幼儿园了,因为这个病毒太有“门路”了,既可以通过消化道和呼吸道直接传播,又可以通过手、玩具、物品等间接传播,所以患病的小朋友要居家隔离。

  手足口病的发烧一般不太严重,以中低热居多,少数高热,对症服用退烧药即可,不必服用抗生素。口腔疱疹初期通常不太疼,但随后疱疹发起来就疼痛明显了,好像嘴里长了好多个溃疡,因而影响进食及情绪,通常持续2~3天,后期疱疹发白,但不太影响进食了,绝大多数患儿一周左右可自行缓解。

  生病期间最主要的是观察精神状态,如果宝宝看起来跟平时差不多的样子,家长就不必过多的担心,只需对症,静待病愈。如果精神状况不好,萎靡不振,反复高热,头痛,呕吐,嗜睡,甚至出现惊厥,就需要及时就医。

  饮食上要清淡,不吃酸的、烫的食物,以免刺激受伤的粘膜,加重疼痛。可以喝奶,吃些温吞吞的粥、汤面之类。有个小经验要分享给家长:对于因疼痛明显而严重影响进食的宝宝,饭前可以吃一两口冰激凌,大些的宝宝可以含个小冰块,冰镇一下,可以使痛感减轻,借机给宝宝喂进食物,但需注意不要吃多,引起腹泻就得不偿失了。

  手足口病是如何传播的?

  手足口病一般通过以下三条传播途径进行传播:

  粪口传播。病毒在感染者的粪便中存活时间较长,可直接或间接污染水、食物等,通过食用被污染的水和食物造成感染。

  接触传播。通过接触被患者粪便、疱疹液、唾液、鼻涕等污染的物品(玩具、毛巾、衣服等)而发生感染。

  呼吸道传播。患者咳嗽或打喷嚏时将病毒散播到空气中,通过空气飞沫传播。患儿和隐性感染者是手足口病的主要传染源,且隐性感染率较高。手足口病肠道病毒侵人人体后复制进入血液,可进一步播散到多个组织和器官,从而导致相应的临床表现。

  孩子会传染大人吗?

  多数成人在成长的过程中通过隐性感染已获得了抵抗体,而不发病。当然少数人也会被传染的。

  手足口病得过之后还会再得吗?

  这是很多家长常问的问题,答案有些遗憾:会的。有些小朋友去年得了,今年又得,甚至一年得两次的也有。皮疹的样子和病情轻重也会有所不同,有的低烧,有的高热。这是因为不同的病毒,同一病毒的不同亚型都可以引起发病。

  如何预防手足口?

  及时隔离。环境因素很重要,幼儿园、学校这类人群聚集地,是容易引起疾病传播的地方。家有两位宝宝以上的,相互传染的也不少见。比如上次幼儿园的老二会传给小学的老大,今年小学的老大又传给了家里或幼儿园的老二。

  减少接触、健康饮食。日常生活中,尽量避免人群聚集,必要时戴口罩,勤洗手,注意开窗通风等。这类病毒对胃酸有抵抗力,对酒精也有抵抗作用,但是对高温、紫外线等敏感,所以不宜吃生冷食物。

  保持良好的个人卫生习惯。我们的手在日常生活中接触特别广泛,易携带各种细菌病毒,所以勤洗手、洗净手可预防多种疾病,减少传染机会,普通洗手液虽不能杀死病毒,但在一定程度上可以减少病毒的附着。不与他人共用餐具、毛巾等个人用品。吃熟食、喝开水,避免病毒通过食物和水传播。咳嗽、打喷嚏时掩住口鼻,不随地吐痰,避免飞沫传播。

  接种EV-A71疫苗。疫苗是控制疾病暴发流行和减少重症,降低病死率的最有效措施,肠道病毒71型灭活疫苗对于由EV71感染引起的手足口病的保护效力达90%以上。建议6个月~5岁的孩子应用。

  最后,专家提醒各位宝爸宝妈,如果孩子已经患上了手足口,也不用过分担心。大家只要细心观察孩子是否出现病情转重的征兆,如果孩子出现嗜睡、心跳加快等中枢神经系统症状时,必须尽快送医。只要早发现、早治疗,大多数重症患儿是可以康复的。祝所有宝宝健康快乐的长大!


关于我们 | 总部地址:北京市朝阳区劲松中街四区405楼甲楼

北京爱侬养老科技发展股份有限公司       版权所有

经营许可证编号:京ICP证110047号,京ICP备16056805号-5 京公网安备11010502038643