您当前所在位置: 首页 > 常识详情

孕晚期1-2周产检一次,主要做哪些检查、注意什么?孕妈要知道

发布时间:2020-05-28 17:08

  文丨京妈说,原创内容。

  进入孕晚期,离胎儿出生的日子越来越近了,这个阶段孕妈身体不适会增多,为了确保母子平安,产检也变得频繁,最重要的就是超声检查和胎心监护。

  通过B超定期监测胎儿的发育情况、羊水情况和脐带情况等;而 胎心监护是为了定期监测胎儿的胎心和胎动,及早通过仪器发现胎儿的缺氧情况,避免胎儿发生宫内窒息。

  但在怀孕晚期的几个月,除了超声检查和胎心监护,还有其他几个重要的检查,孕妈们也有必要了解。

  超声检查

  超声检查就是孕妈们常说的B超检查,是最基本的胎儿宫内情况的检查,也是孕期常做的检查项目,通过B超检查可以了解下面这些情况:

  ① 胎儿的双顶径、股骨长、头围、腹围等指标

  随着孕晚期的到来,孕妈会发现检查报告上会有双顶径、股骨长、头围、腹围等好多数值。

  其实,这些数值都是有意义的,可以结合实际孕周,帮助医生大致推算出胎儿的大小。

  ② 脐带情况

  有的孕妈,做B超会看到脐带绕颈、脐带打结的情况,以脐带绕颈最为多见;如果检查结果提示有脐带绕颈的情况,孕妈也不要紧张,要及时与医生沟通,听从医生的建议,一般的脐带绕颈不会影响胎儿的健康,也不会影响自然分娩。

  ③ 胎盘和子宫情况

  检查结果里也会显示 子宫位置及胎盘的成熟度,正常的子宫是前倾前屈位,也有子宫后位的孕妈;胎盘的成熟度越高,说明越临近分娩,但也不是绝对的。

  ④ 判断胎位

  通过B超也可以大致看到胎儿的胎位,是头位、臀位还是枕横位;但是在分娩前,如果胎位不正,一般医生会先让孕妈采取特殊的姿势转胎位,有些也会在分娩时用手帮助胎儿摆正胎位。

  ⑤ 羊水情况

  通过B超显示,也可以看到羊水的情况,量多少、有无污染 等。

  检查医生一般会测量子宫左上、左下、右上、右下四个方向的羊水量及最大深度,只要在正常范围内即可。

  如果为“羊水过少”,胎儿容易造成呼吸窘迫,医生会嘱咐孕妈多喝水,可以喝豆浆、南瓜粥等,都有助于羊水增长;如果“羊水过多”,医生会嘱咐孕妈适当的少喝水。

  胎心监护

  自怀孕32周开始,产检就要开始做胎心监护了,也有孕妈是从怀孕28周开始做。从孕32-36周是每两周一次,到了孕36周后就成了是一周一次。

  胎心监护是利用仪器来监测胎儿的心率、胎动及宫缩的频率,形成一个像心电图一样的曲线图,可以通过曲线变化观察胎儿在这段时间内的情况,主要看有没有宫内缺氧等情况出现。

  做胎监的注意事项:

  做胎心监测 不需要空腹,但也不要吃得过饱;

  要选平时胎动比较活跃的时间段做,一般一次检测是20分钟左右;

  如果胎儿一直不活动,可以轻轻推动下腹部以唤醒宝宝,如果还是不动,可适当的延长时间,或散步后再做;

  如果胎儿有“宫内缺氧”的迹象,如胎心过快或过慢,加速不明显等,可遵医嘱适当吸氧后再次再做监护。

  心电图检查

  一般在孕晚期会让产妇做心电图检查,确保孕妈的心脏功能正常。

  因为生产是个漫长的过程,分娩过程中突发情况难以估计,特别是没有经验的初产妇,在力量上、心态上可能都可能有潜藏危险;如果孕妈合并有心脏疾病,很容易因为分娩而诱发或加重,所以在孕晚期会提前做心电图检查。

  量宫高和腹围

  在孕晚期,每次产检医生会给孕妈测量宫高和腹围,一方面可以 推算胎儿大小,帮助了解胎儿的生长发育情况,另一方面可以 判断胎位和入盆情况,一般在进行胎心监护之前测量。

  抽血化验

  在怀孕36周会抽血复查很多项目,包括血生化、血常规、肝肾功能、凝血3项、血糖等,而且这次抽血检查 需要空腹采血,因而孕妈们要记牢,如果做抽血检查晚饭后就不要再吃东西了。

  测量血压

  在孕晚期,孕妈会发现每次孕检时,测量血压是必备检查项目,因为妊娠期高血压在孕晚期发病率很高,容易引发胎盘早剥等危险,所以会定期监测孕妈的血压水平,一旦发现血压异常会立即治疗。

  骨盆和宫颈检查

  顺产的孕妈,在这个阶段医生会 检查骨盆的情况,包括大小、形状、是否头盆对称等,主要是看孕妈是否能顺产。

  除了查看孕妈骨盆情况,也会检查“宫颈成熟度”,这个检查叫做“内检”,大多是在胎儿发动时,看分娩的进程,也就是开了几指。

  到了孕晚期,这些产检方面的注意事项孕妈要牢记

  到了怀孕晚期,产检变得越老越频繁,但每次产检都有意义,大部分孕妈进入晚期会有不同程度的焦虑,尽量放松心情,正确的认识产检,需要注意的方面都注意到。

  ① 严格按时产检,不能大意,以定期监测自己身体状况和胎儿的发育情况;

  ② 如果在检查的时候出现异常情况,孕妈也不要太过紧张,及时和医生沟通,并听从医生建议进行处置和治疗,保证胎儿的健康;

  ③ 去产检前,前一天提前准备好出门可能用到的物品,避免遗漏;

  ④ 孕晚期的孕妈安全很重要,因此检查时一定要有家人陪同,并且选择好交通工具。

  以上就是怀孕晚期,除了常规检查,会做到的重点产检项目、孕妈不熟知的产检项目盘点了,希望可以帮孕妈增加了解,轻松度过最后阶段,保证胎儿平安顺利出生。

  孕妈们还有哪些孕晚期或产检方面的问题,也欢迎留言咨询和讨论。


关于我们 | 总部地址:北京市朝阳区劲松中街四区405楼甲楼

北京爱侬养老科技发展股份有限公司       版权所有

经营许可证编号:京ICP证110047号,京ICP备16056805号-5 京公网安备11010502038643