您当前所在位置: 首页 > 常识详情

孩子良好的家教,都体现在饭桌上。你家孩子是这样吗?

发布时间:2020-05-28 17:14

  提起“吃饭”一词,想必大家都再熟悉不过了。无非就是一家人围在一起,简单地聊聊天、动动筷子。可是这些天,我却从这些简单的动作里,看到了一个孩子严重的家教问题。

  老公的侄女因为还没有开学,所以跟着婆婆来家里小住。我一直都知道侄女被公公婆婆娇惯溺爱,我以为无伤大雅,毕竟隔辈亲,老人宠爱孩子也是情理之中。可是这些天我却被这个孩子在饭桌上的行为所震惊。果然,一个孩子良好的家教,都藏在饭桌上。

  一. 爱吃的吃个死,不爱吃的死不吃

  侄女爱吃素菜,尤其辣味很重的菜。但凡有这样的菜,别人就别想吃了,全都会被她一扫而光。只要你一动那道菜,侄女犀利的眼神就会甩过来,弄得人很尴尬,好像是我们大人不懂事,要跟孩子抢东西吃。

  但是对于肉菜,侄女看都不看一眼。每次婆婆都以乞求的方式让侄女多吃一点肉,但效果甚微,甚至助长了侄女的嚣张气焰。哪怕是肉馅的饺子,婆婆都要想办法把肉粒挑出来,侄女才会吃。

  二. 坐没坐相,吃没吃相

  不知道为什么,吃饭的时候侄女总喜欢挨着我坐,于是我就发现她不好好坐在椅子上,总是一条腿蜷在椅子上,另一条腿耷拉在地上晃来晃去。遇到喜欢吃的菜,就会表现的很亢奋,夹菜的时候也要站起来夹。

  吃饭的时候,遇到不喜欢的菜,不会把菜扔到烟灰缸里,而是直接扔在桌子上。夹较远的菜时,不知道把碗接过去,汤汁往往撒一桌子。一趟饭吃下来,就她的碗周围不是扔掉的菜就是撒下的汤汁。

  三. 在菜里挑三拣四

  我本人最讨厌的就是吃饭的时候用用过的筷子在菜里翻来翻去找自己爱吃的。可恰恰侄女就是这样的人,好好一盘菜,被她的筷子搅来搅去,让人毫无食欲。对此,婆婆却视若无睹,还连连夸侄女会自己夹爱吃的菜了。

  有一天中午,婆婆做了一碗西红柿鸡蛋汤,碗里放着汤勺。可侄女因为爱吃鸡蛋,非要用自己的筷子在汤里搅来搅去的夹鸡蛋。我实在是忍无可忍,于是狠狠将她教育了一番。婆婆板着脸,我也管不了那么多,饭碗一推,起身走开了。

  四. 吧唧声很大

  因为每次侄女都爱坐在我旁边,所以她吃饭的声音我听的是最清楚的。从开始吃饭到结束,吧唧声就没停过。我感觉每次和她一起吃饭都是一场煎熬。可是这对于婆婆来讲是一种夸赞,她认为侄女吃饭吧唧嘴的声音大是因为她做的饭好吃。对此,我竟无言以对。

  五. 爱吃的都放在跟前

  这一点我是非常反感的,你爱吃的菜别人也爱吃,为什么如此自私地要将菜只放在你的跟前呢?而每次婆婆都会把侄女爱吃的菜放在侄女手边,却不管别人是不是也爱吃。久而久之,侄女就认为这是理所应当的,自己喜欢的东西不懂得和她人分享。

  其实,餐桌上的这些不良行为都从侧面折射出了一个孩子的家教问题。只喜欢吃自己爱吃的,对于不喜欢的东西,一口都不吃,甚至看都不看一眼。这样的孩子性格过于偏激和极端,不容易相处。

  没有吃相和坐相说明做事情缺乏规矩。正所谓“没有规矩,不成方圆。” 连最简单的吃饭都没规没矩,更别提在学习上、在工作中,在人际交往方面了。

  在菜里挑三拣四,把爱吃的饭菜摆在自己面前,说明太过以自我为中心,不考虑别人的感受。换句话说就是自私。这样的孩子不懂得和她人分享,很难交到朋友,甚至容易得罪别人。

  总而言之,凡事皆是道,在日常生活中,只有以小见大的发现孩子的问题,才能及时帮助孩子改正错误。孩子良好的家风都藏在饭桌上,如果你家孩子也有这些问题,一定要及时帮助他们改正哦!


最新常识
关于我们 | 总部地址:北京市朝阳区劲松中街四区405楼甲楼

北京爱侬养老科技发展股份有限公司       版权所有

经营许可证编号:京ICP证110047号,京ICP备16056805号-5 京公网安备11010502038643