您当前所在位置: 首页 > 常识详情

身体好不好,看下嘴唇就知道,出现4种“迹象”,可能麻烦来了

发布时间:2020-05-29 17:04

  嘴唇是身体健康的一面镜子,唇部美观直接由嘴唇来体现,同时也能从嘴唇上看出身体健康情况,当嘴唇肿胀、干裂或有唇疱疹时需引起重视。

  如何从嘴唇上看出健康问题?

  1、嘴唇干裂

  嘴唇干裂和多种因素有关,如天气干燥、身体缺水和缺乏营养物质。春天天气干燥且空气湿度低,嘴唇部位血液循环变差,所以嘴唇发干或有裂缝。当体内缺水时也会引起嘴角和嘴唇干裂。另外当体内缺乏维生素B6、维生素B3以及铁锌时,会使得嘴角开裂和疼痛,此类人群应多吃绿叶蔬菜、蛋类和鲑鱼等。

  2、唇疱疹

  唇疱疹是由单纯疱疹病毒感染所引起的,患者嘴唇和鼻口周围、脸颊部可出现水泡或红斑,同时伴有灼热感和刺痒。疱疹病毒可通过唾液或直接接触传播,尤其是精神压力太大、身体过度疲劳以及免疫力下降时易感染。此类人群需多参加户外活动,多和朋友或家人沟通来缓解压力,不能和他人共用餐具以及洗漱用品。

  3、嘴唇肿胀

  嘴唇不明原因肿胀可能是血管神经性水肿,病变累及皮肤深层,这是一种过敏反应。常见的诱因有受到感染、药物、化妆品和食物等,另外也跟受到太阳光照射和精神压力过大有关。当喉头粘膜发生血管性水肿时可出现呼吸困难以及声音嘶哑,甚至会窒息,需及时去医院做治疗。在吃饭或涂抹新口红后,嘴唇肿胀需及时就医,找出过敏原后远离。

  4、嘴唇周围口水多

  多种因素会引起流口水如牙齿畸形、带假牙或磨牙等,虽然这不是严重问题。但睡觉时嘴角持续性潮湿,可能会引起真菌感染,导致口角炎,其主要症状是口角潮红、皲裂、口角糜烂、结痂或脱屑。夜间经常磨牙的人,睡觉时尽量带上防磨牙套。因为戴假牙或牙齿畸形引起的流口水,需更换合适的假牙或做牙齿矫正。此外在嘴唇口水集聚部位涂抹适量凡士林能避免皮肤皲裂。

  温馨提示

  平时要多喝水来维持嘴唇滋润,戒掉用舌头舔嘴唇的坏习惯。均衡为身体摄入营养,不能挑食和偏食,保证有足够维生素和矿物质摄入。减少涂抹口红的次数,不能使用劣质的化妆品。调节好情志,多参加体育锻炼来增强体质,避免让病毒入侵。


最新常识
关于我们 | 总部地址:北京市朝阳区劲松中街四区405楼甲楼

北京爱侬养老科技发展股份有限公司       版权所有

经营许可证编号:京ICP证110047号,京ICP备16056805号-5 京公网安备11010502038643