您当前所在位置: 首页 > 常识详情

孩子玩具堆成山?聪明爸妈按这5个类型买玩具,又实用又长智慧

发布时间:2020-05-29 17:10

  范玮琪曾经在微博晒出自己的双胞胎的玩具房,一整面墙直到顶部,都是各类玩具,据说有500件之多。范玮琪说,每天起床第一件事就是收拾孩子们的玩具。

  可是,这样真的好吗?

  法国教育家卢梭对于他假设的教育对象“爱弥儿”的教育就是:自然教育。当他讲到玩具这一节时说:“几根有叶子和果实的树枝,一截既可以供他咂、又可以供他嚼的甘草,这些东西同那些漂亮的小玩具一样,也能够使他玩得挺高兴,并且还没有使他一生下来就习于奢侈的弊害。”

  “使你的学生去观察自然的种种现象,不久以后就可使他变得非常好奇;不过,为了培养他的好奇心,就不能那么急急忙忙地去满足他的好奇心。你提出一些他能理解的问题,让他自己去解答。”

  其实,我们小时候并没有什么玩具,通常都是自己制造玩具,或者去大自然里自由奔跑呼吸,这样反而成就了我们的动手能力和思考问题能力,而现在孩子更多被玩具束缚着,自然对手机和游戏更感兴趣了。

  如何合理购买玩具,并且将玩具合理运用呢?

  1.玩具按年龄段购买,不要囤积

  玩具在于精,而不在于多!

  可以根据孩子成长的每个阶段,配置相应的玩具,千万不要贪图便宜,或者觉得这玩具应该给孩子买就买了一堆。

  可购买这5种类型的玩具:

  ①益智类,比如小一点的孩子,玩拼图就是非常好训练思维的玩具,还有搭积木,搭成各种造型的积木,大一点的孩子,魔方就是很好的益智玩具。

  ②运动型:我家买的球特别多,从孩子1岁多时买触摸球,就是类似那种可以拿在手里,会有凸起,训练孩子精细动作,也增加他的触摸感觉。

  ③想象类:这类主要是可以让孩子随意涂鸦的玩具,像彩笔,蜡笔,可以买一块大白板,铺满整面墙,让孩子随意在上面涂鸦,画画,孩子的想象力充分得到发挥;

  ④音乐类:可以买一些有节奏和乐感型的玩具,让孩子带节奏地敲敲打打,培养孩子听觉和乐感,比如电子琴,架子鼓等。

  ⑤毛绒类:毛绒玩具对于很多小女孩来说是不可或缺的宝贝,很多小女孩在上幼儿园之后也会带着自己心爱的毛绒玩具,属于情感安慰,对于男孩子来说倒不是必须品。

  2.学会将残缺的玩具变废为宝

  我家会有一个大箱子,里面有很多孩子的“废物”玩具,孩子玩玩具,自然是经常会把玩具拆得乱七八糟的,这个丢个轮子,那个掉个螺丝,捡到有用的,就放在大箱子里,有时候无聊的时候,儿子就会翻出来那些残缺的玩具,和其他玩具进行组合着玩;或者是某个玩具缺一块时,他突然想起,无形中,这个废物箱又成了百宝箱。

  3.买之前“吝啬”一些,同时及时断舍离

  虽然现在每家每户都经济不错了,但在买玩具上,宝妈最好“吝啬”一些,不该买的,或者同类型的玩具最好不买,在孩子没有学会向你无限制要之前,最好不要母爱泛滥,自己买了一堆来。

  对于孩子不再玩的玩具,可以及时转送给亲戚或者邻居,免得堆积在家里,会越堆积越多,最后不知道如何处理。

  4.可以先“藏起来”

  孩子都是更喜欢新鲜感,上面说过,我之前给孩子买过很多风火轮小车子,但是太多了之后,就会出现很多磨损,后来再买时,我经常会想拿出2,3个,让孩子玩一玩,之后再收藏起来,再换另一批,这样孩子就很有新鲜感了。

  5.别忘了,父母才是孩子最好的玩具

  美国儿童教育专家金伯莉·布雷恩,写了一本书叫《你就是孩子最好的玩具》,她是两个孩子的母亲,提出了“情感引导式教育”。

  金伯莉·布雷恩认为,家长常常会利用"控制、放任、贿赂、威胁"这几种方法来和孩子沟通,但是,这些不同类型的沟通方式,容易导致孩子无法以恰当的方式来表达情感和进行沟通,从而无法建立起父母与孩子的亲密关系,孩子也就无法得到家庭关系所带来的归属感和安全感。

  她说道"当我们对孩子的教育遭遇到困难的时候,情感引导是一种独特,有效和温柔的解决方案。"


最新常识
关于我们 | 总部地址:北京市朝阳区劲松中街四区405楼甲楼

北京爱侬养老科技发展股份有限公司       版权所有

经营许可证编号:京ICP证110047号,京ICP备16056805号-5 京公网安备11010502038643