您当前所在位置: 首页 > 常识详情

宝宝红屁股、尿布疹……只因为你这一点没做好!

发布时间:2020-06-01 17:04

  随着温度的不断升高,很多家长又有了新的苦恼:天气一热一出汗,宝宝容易红屁股。

  前几天就看到一位妈妈在群里吐槽:

  婆婆从老家过来,看到宝宝屁股有点红,就开始碎碎念:

  “天气这么热,怎么孩子给孩子穿着纸尿裤,你看宝宝都红屁股了!”

  “早就跟你们说过应该给孩子穿开裆裤,用棉布尿布,你们偏不听!”

  每到夏天,总能听到很多人的吐槽:“宝宝又被纸尿裤闷出红屁股了!”

  纸尿裤表示:这黑锅。我!不!背!

  孩子红屁屁,是如何引发的?

  宝宝为什么会红屁股?

  红屁屁,其实就是“尿布疹”啦,顾名思义,是尿布不合适惹出的疹子。

  最常见的原因是尿布换得不够及时,宝宝的屎尿刺激皮肤,于是就把自己屁股……泡坏了。

  一般来说,引起婴儿红屁股需要两个条件,湿和热。

  而纸尿裤因为有神奇的吸水材料在,不仅可以吸收尿液,也同样可以吸汗,哪怕在炎热的夏季,纸尿裤脱下来,PP都是很干爽的。

  而穿纸尿裤导致宝宝红屁股的主要原因是:

  长时间不更换纸尿裤;

  宝宝大小便之后没有清洁干净;

  清洁宝宝屁股时没有完全擦干就穿上新的纸尿裤;

  归根结底,宝宝红屁股并不是纸尿裤的原因,而是大人护理不当。

  孩子红屁屁要如何护理、预防?

  给宝宝使用纸尿裤

  很多家长会陷入一个误区,总觉得棉质的尿布对宝宝来说,是更好地选择,其实不然。

  传统的尿布会让宝宝起尿布疹,纸尿裤不会,相反,纸尿裤还可以吸汗。

  前面我们也提到了,纸尿裤可以吸收尿液,让臀部更干爽,反而对皮肤更加友好。

  而开裆裤,我们更加不提倡了。

  虽然说穿开裆裤透气是透气,但小屁屁直接会接触沙发、地毯甚至很不好干净的地面,很不卫生,而且很容易感染。更重要的是不利于孩子性别意识的培养。

  所以,相对于尿裤和开裆裤,还是建议家长们给孩子使用纸尿裤。

  勤换纸尿裤

  无论是预防还是护理,我觉得及时更换纸尿裤都是不必可少的环节。

  因为夏季宝宝新陈代谢快,总是出汗排尿,在潮湿闷热的环境下,极易闷出红屁屁。

  所以,不想宝宝红屁股,勤换纸尿裤是首要的!

  一般情况下,宝宝的尿布最好2~3小时就要换一次,就算是在半夜,也要更换。如果情况允许,还可以换得更勤一些。

  注意清洁干燥

  更换尿布时,要记得用流动的温水帮助宝宝清洁屁股,之后用柔软的棉布或者纱布拍干屁股。

  不要用湿巾给宝宝清洁屁股,湿巾里的消毒剂会对皮肤产生新的刺激,湿巾擦拭的同时会在皮肤上残留水分,不利于小屁屁保持干爽。

  必要时,用吹风机的低温挡吹干宝宝屁股,或让宝宝不用尿布趴一会儿晒晒屁股。

  把屁屁弄干爽之后,也可以抹一层护臀霜。(不推荐用爽身粉,尤其是女宝宝)

  但是,千万不要宝宝已经有尿布疹了,还涂厚厚的护臀膏,这是最大的错误。

  选择更适合宝宝的纸尿裤

  需要注意的是,要为宝宝购买质量可靠的布尿片或纸尿裤,如果质量不能保证,即使换得勤,也还是有可能诱发尿布疹。

  够柔软,吸水好,透气佳,防侧漏!绝对是选购纸尿裤时关键的关键哦!

  其实,宝宝红屁股,重点在预防。

  保持小屁屁的清洁和干爽,同时纸尿裤不要穿得过紧,以免加重宝宝肌肤与纸尿裤的摩擦。

  如果宝宝已经得了红屁屁也别慌,首先依旧要保持皮肤干爽、勤换纸尿裤,每天可以让臀部暴露在空气或阳光下一小会儿,并给宝宝涂上茶油,这样红屁屁会有所改善。

  当然,如果宝宝红屁屁已经很严重了,一定要带上宝宝去正规医院就诊,在医生的指导下用药。


最新常识
关于我们 | 总部地址:北京市朝阳区劲松中街四区405楼甲楼

北京爱侬养老科技发展股份有限公司       版权所有

经营许可证编号:京ICP证110047号,京ICP备16056805号-5 京公网安备11010502038643