您当前所在位置: 首页 > 常识详情

4个饮食坏习惯,容易招来糖尿病,希望及时改正

发布时间:2020-06-02 17:10

  说到乙肝,或许大家印象当中,会将“乙肝大国”这个标签跟我们国家挂钩,但孰不知,近些年来,乙肝人数已经越来越少,随之而来的,反而是糖尿病这一慢性疾病,正呈现爆发式的增长。

  据统计,我国的糖尿病人数,已经占据了全球糖尿病人群的四分之一,而其中,糖尿病的发生,跟我们的日常饮食实际上有着密切的联系。

  4个饮食坏习惯,容易招来糖尿病

  1、只吃精细粮食

  精细粮食是我们餐桌上的主食,尤其是现代人生活水平提高之后,粗粮吃得越来越少,这种饮食习惯实际上是不健康的。

  过于精细的饮食,虽然吃起来容易消化,但是对于血糖来说,却并不是一件好事,失去了膳食纤维和维生素等营养成分的精细食物,升糖指数会大幅升高,甚至还会因此而出现维生素缺乏等情况,这些因素都会诱使糖尿病的发生。

  2、高热量饮食

  现代生活水平的提高,人们在饮食上往往会出现一个热量过剩的情况,尤其是吃一些油炸类、汉堡类、碳酸饮料、奶油类食物,这些高热量食物的摄入,会导致脂肪在体内堆积,进而形成肥胖,成为糖尿病的一大诱因。

  3、不健康烹饪

  虽说我们国家的美食文化底蕴深厚,食物的吃法更是举不胜举,但是,其中的不少饮食方式却是营养师不推荐的,尤其是腌制类、烧烤类、油炸类这些烹饪方式。

  经过这些烹饪方式所烹饪的食物当中,实际上含有着不少对人体有害的成分,如丙烯酰胺、亚硝酸盐、杂环胺、苯并芘等,都是致癌的得力帮手,此外,它们还容易导致血糖的不稳定风险增加,所以,我们更加推荐的是蒸煮炖这些烹饪方式。

  4、饮食不规律

  现代年轻人,饮食上不规律的问题尤其明显,有从不吃早餐的,有经常熬夜吃夜宵的,有一日三餐不准时的,种种行为,都会导致人体的代谢异常,很容易引起糖尿病。

  预防糖尿病,这些习惯要养成

  1、均衡饮食

  预防糖尿病,原则上要讲究定时、定量、低升糖指数、高膳食纤维的均衡饮食模式。

  也就是说,日常饮食当中,要讲究精细食物和粗粮合理搭配,同时要注意少吃高糖、高热量食物,多吃一些富含的维生素的蔬菜、水果类,此外,在食物的烹饪方式上,以蒸、煮、炖这些方式为主。

  2、坚持锻炼

  生命在于运动,身体缺乏运动,代谢能力减弱,脂肪堆积的情况也就会越来越严重,坚持每天30分钟以上的锻炼时间,帮助消耗体内多余的脂肪,避免肥胖出现,对于预防糖尿病是一个重要的措施。


最新常识
关于我们 | 总部地址:北京市朝阳区劲松中街四区405楼甲楼

北京爱侬养老科技发展股份有限公司       版权所有

经营许可证编号:京ICP证110047号,京ICP备16056805号-5 京公网安备11010502038643