您当前所在位置: 首页 > 常识详情

如果你是这4种宝妈,胎儿很容易营养不良

发布时间:2020-06-02 17:15

  怀孕后,孕妈咪每日的饮食变成了胎儿健康的重要指标之一。很多妈咪怀孕之后大鱼大肉没少吃,但是却发现胎儿的营养却并不如预期的好,这是为什么呢?明明对怀孕这么重视,补充了各种营养,难道还会出现营养不良?

  其实,很多孕妈咪的营养补充存在误区。大鱼大肉吃得太多,不加分析地每天补充各种营养素的做法并不是孕妈咪的正确选择。有严重早孕反应,担心怀孕后体型变化大而错误节食的孕妈咪,也要重新审视自己的营养问题。如果你是这几种情况的宝妈,那你的孕期一定要对营养补充上点心了!

  【一、过分进补的孕妈咪,反而会出现营养不良】

  为什么孕妈迷这么注意加强营养,还会出现营养不良?

  生活中经常出现这样的情景:中午刚吃过红烧鱼,晚上再吃炖鸡。上午吃了1个香蕉,1个苹果,下午又吃1个芒果,半斤草莓等。曾有来自欧美的孕妈咪问我们,中国的孕妈咪为什么都这么胖?

  营养过剩其实是另一种营养不良

  这些孕妈咪可能还没有意识到,从营养学来讲,营养过剩其实是另一种营养不良。许多孕妈咪认为怀孕后是“一个人吃二个人用”,因此每天摄取过多的海产品及肉类,再吃大量水果。其结果是大量糖分、脂肪和蛋白质超过身体需要量,给身体代谢增加负担,导致自身肥胖,糖尿病高发及胎儿体重超标。但同时又往往忽视了维生素、微量元素的摄取,导致营养不均衡。

  【二、挑食、偏食的孕妈咪】

  挑食、偏食容易营养不良

  有些孕妈咪怀孕前就有偏食的习惯,有些是怀孕后口味发生了改变,导致只偏爱某些食物,这些孕妈咪容易出现营养缺乏的问题。

  对食物比较挑剔的孕妈咪应该注意什么?

  对胎儿发育最有利的膳食构成,是由多种多样食物组成的平衡膳食,食物力求种类丰富、营养齐全。可以尝试少量进食自己不爱吃的食物,或者变换烹调方法。如果确实从膳食中不能满足日常营养需要时,可在医生指导下使用营养素补充剂。

  【三、妊娠反应严重的孕妈咪可能营养不良】

  出现妊娠反应的原因及表现

  由于早孕期体内绒毛膜促性腺激素及孕酮水平明显升高,引起植物神经功能失调,胃肠道肌肉张力降低,部分孕妈咪会出现恶心,厌食,呕吐等反应。如果孕妈咪因此过度紧张会加重反应。甚至由于进食过少发生体重明显下降,脱水及酸中毒。

  如何缓解妊娠反应的不适?孕早期该如何补充营养?

  要对妊娠反应有正确的认识,妊娠反应不是生病,身体出现这种变化是宝贝在母体内正常发育的表现,我们应该欣喜地对待身体这一改变。心情好了身体的不适自然好耐受。

  缓解恶心呕吐的方法因人而异。孕妈咪可以含姜片,喝些柠檬水。晨起呕吐可以尝试先吃一些面包片、饼干,来中和一些胃酸,不要等到饿的时候再吃东西,要少吃多餐。选择清淡适口的食物。早孕期间小胚胎发育生长缓慢,并不需要太多热量,食量与平时一样即可。吃不下去的食物不必勉强,孕12周后妊娠反应减轻自然就恢复食欲了。还要注意进食富含叶酸的食物,如动物肝脏、深绿色蔬菜及豆类,同时服用叶酸补充剂。

  【四、为了保持身材而节食的孕妈咪】

  一些职场孕妈咪,由于担心孕期体重的增长会影响产后体型恢复,孕期也会有意节食。而妊娠是一个复杂的生理过程,孕期生理状态及机体代谢都发生了较大的适应性改变,孕妈咪要摄取相应的营养以满足自身的需要和胎儿的生长发育,并为产后泌乳进行营养储备。盲目节食会造成热量、蛋白质及其他营养不足。

  如何在保证营养的同时,又能恢复完美体型?

  不要暴饮暴食,尤其限制甜点、坚果等高热量的饮食。每天保持健康的运动方式,如散步、瑜伽、游泳等。不但减少脂肪蓄积,对胎儿的健康发育也十分有利。产后坚持母乳喂养,同时视身体恢复情况及早开始产后康复训练。相信新妈咪会在不长的时间内恢复健康、美丽的体型和容颜。


最新常识
关于我们 | 总部地址:北京市朝阳区劲松中街四区405楼甲楼

北京爱侬养老科技发展股份有限公司       版权所有

经营许可证编号:京ICP证110047号,京ICP备16056805号-5 京公网安备11010502038643